
Apesar
de amplamente confundidas, a alergia e a intolerância à lactose apresentam
sintomas e consequências diferentes.
Lactose é um carboidrato presente no leite.
Quando há intolerância, ou a falta da enzima que a digere, ela acaba fermentando dentro do intestino. Resultado: a pessoa apresenta produção excessiva de gases, sensação de estufamento, mal-estar, constipação ou diarreia. Nesses casos, basta optar por leites, iogurtes e queijos sem lactose para se livrar dos sintomas.
Algumas pessoas, entretanto, não apresentam intolerância à lactose, mas, sim, sensibilidade ou até mesmo alergia à proteína do leite. Por provocar uma ação inflamatória a quem tem essa alergia, o consumo frequente e excessivo de leite pode provocar diversos sintomas, que variam entre cada pessoa. Os mais frequentes são dermatites, candidíase de repetição, dificuldade de emagrecer, rinite, cansaço e falta de energia. Quando se trata de sensibilidade à proteína do leite o aconselhado é utilizar leites, iogurtes e queijos vegetais.